"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Так как сборник гигантский, рассказы относятся к разной тематике, то и отзыв пришлось разделить… Так сказать по оглавлению.
1. Хогбены
Юмор и язык – это конечно превосходно. Но в то же время, смеясь я не могла отделаться от мысли, что семейка Хогбенов – страшные существа. И дело не во внешности. В принципе понятно, что Хогбены не люди, так что подходить к их действиям с людской логикой и моралью в сущности бессмысленно. А как показывает судьба «прохфессора» еще и не безопасно. Понятно почему к ним относятся не слишком-то хорошо. Они настолько иные, что это не может не вызывать приступы ксенофобии.
В целом мне в принципе понравилось, но не совсем моя тематика.
2. ...А также гномы, демоны и всяческие неприятности
Гномы, демоны, Homo superior и действительно всяческие неприятности.
Из этого раздела мне больше всего понравились «Все тенали бороговы...», «Авессалом», «День не в счет».
А вообще – впечатление такое… странное. То, что мы видим не всегда то, чем нам кажется. Есть те, кто не стесняется вмешиваться в нашу жизнь. Есть те, кто не стесняется прийти сквозь века, чтобы полюбоваться на картину гибнущего города. Есть те, кто считается по развитию выше обычных людей, поэтому их мнение не значит ничего.
Написано шикарно, но… не мое. Но, когда смотришь на дату написания рассказов, понимаешь, насколько талантлив был человек. 70лет назад он написал то, что остается актуальным по сей день.
3. Изобретатель Гэллегер...
Этот раздел чуток подобрее. ))) Главный герой сначала создает себе проблемы, а потом героически ищет пути их преодоления. Будучи сильно пьяным создает нечто, потом протрезвев пытается разобраться с тем, что же это. Каждый раз выпутывается. Злодеи повержены. Вот вкратце пересказ каждого из рассказов серии. И при этом не сказано ничего. Отличный юмор, интересные сюжетные ходы. Чего один робот «Джо» с его нарциссизмом стоит. Господи боже, а ведь написано это в начале 40-х годов! И хотя перечитывать я не буду, прочитала с удовольствием.
4. А также роботы, инопланетяне и захватывающие приключения.
Из этого раздела мне больше всего запомнились «Механическое эго», «Недреманое око», «Железный стандарт» и «Ночная битва».
Многие рассказы автора, не только в этом цикле сильно завязана на психологии. Мотивация поступков… она понятна и актуальна и поныне. Интересно, почему в сущности большая часть героев Каттнера, причем не только и не столько в этом цикле – преступники или в принципе не отягощенные особой моралью люди? Ему хотелось показать пороки общества?
5. Ярость.
Понравившийся мне рассказ «Ночная битва» насколько я поняла своеобразная предистория этого романа. Роман мне понравился. И понравился очень. Венера, подводные купола, бессмертные лидеры. Главный герой – Сэм Рид. Он… своеобразный. Он прирожденный лидер, очень умен. Понимает, что развитие необходимо. И также понимает, что к развитию людей частенько надо тянуть за уши. И пусть он неидеален, он вор, мошенник, убийца в конце концов, он именно то, что необходимо в такой ситуации. Ярость способна сподвигнуть на многое. Проблема в том, что такие лидеры необходимы временами, но ненадолго. Потом они должны уйти… Финал. Не люблю открытые финалы до глубины души. Переживаешь, волнуешься, ждешь… и в 15-й книге снова остаешься с обломом. Но здесь такой финал оправдан. Он проснулся, а что же дальше?..
ИТОГО: Мне понравилось не все, но кое-что. НФ не совсем мой жанр, так что и Каттнер не совсем мой автор. Честно говоря, рассказ – тоже не совсем мой жанр. Я люблю более длинные повествования. Но при этом понимаю, что рассказ написать сложнее чем громадный роман. Попробуй впихнуть в несколько страниц целый мир. Объективно как авторы Каттер и его жена – великолепны. Книги пережившие авторов и ставшие классикой. Я вряд ли стану что-то перечитывать, но прочитать это стоило.