"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Сентябрь приближается семимильными шагами!!! Убедительно прошу и настойчиво напоминаю, что надо озаботиться виш-листами и душеприказчиками.
Пойду заодно финансы что ли прикину. ))))
Заодно неплохо бы прикинуть кто и как будет праздновать. Опять все вместе или кто-то хочет отдельно. Или кто-то вообще не знает, как это будет выглядеть. А то будем бегать в конце августа как в одно место ужаленные.
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Я люблю свою работу… Я приду сюда в субботу И конечно в воскресенье. Здесь я встречу День рождения, Новый год, 8 марта, Ночевать здесь буду завтра! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы… От работы дохнут кони, Ну а я… бессмертный пони!
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Только я решила вспомнить, что вроде как девушка... поносить юбку, как прогноз на всю неделю тут же пообещал дожди каждый день... Ну где справедливость?
Начинающему к-поперу на заметку. Пособие: как отличать корейские группы друг от дружки.
Если их толпа - это ЕХО Если их толпа, но они взрослые - это Super Junior Если их толпа, но они девушки - это SNSD Если это толпа взрослых, но одетых как девушки - это пародия Super Junior на SNSD Если ты видишь парней из Super Junior, но они поют по-китайски - это Super Junior-M Если их пять и один в больших очках и с хвостиком на голове - это В1А4 Если вам кажется, что в девичьей группе есть парень - это f(x) и это девушка Если их пять парней и один похож на девушку из f(x) и немного на динозавра - это SHINee Если вам кажется, что в группе из пяти человек: 4 парня и 1 девушка - это NU'EST и это парень Если их пятеро, но четверо с инструментами, а один мечется по сцене - это FT Island Если их четверо и они с муз.инструментами - это CN Blue Если их двое - это DBSK Если их трое и один похож на куклу - это JYJ Если их пятеро, но ты видишь DBSK и JYJ - это старые съемки и это DB5K Если он один и рвет майку - это Rain Если их шесть и один очень быстро читает реп - это В.А.Р Если их пять и они долбят ногами пол - это МYNАМЕ Если их шесть и они рвут майки - это 2РМ Если их четверо и они поют баллады - это 2АМ Если их семеро и один похож на девочку и танцует девичьи танцы - это Infinite Если их пятеро и один застегнут на все пуговицы и читает реп хрипловатым голосом - это Big Bang Если их двое и один монолитом, а второй живой и подвижный - это GD&TOP Если он один и поет про "хатбрейкер" - это G-Dragon Если их пять и один раздирает майку, а еще один похож на Rain - это MBLAQ Если их шесть и один похож на обезьянку или щеночка - это В2SТ
Автор пособия: Decentra-chan Приветствуется соавторство. Т.е. нарооод! Я тут еще многих не назвала. Помогайте! ХД Соавторство: Kitsuri Если их семеро и вы слышите превосходную английскую речь в песнях - это U-kiss Если их четверо и они ну слишком стильные девушки - это 2ne1 Если видите 5 девушек и одна с алыми губами в вызывающем платье - это 4Minute Глава Эстетов Быдлограда Если их пятеро и все называют одного из них: кимчи - это Double A и это его имя Тукки-хён Если их семеро, они творят неведомую хрень и корчат рожи - это Block B. Если их двое и они носятся, тряся головами - это JJ Project. Если их пять и двое ну совсем близнецы - это Boyfriend. Если их шестеро и они призывают сатану - это половина EXO *какая именно разберетесь по ходу* Если их шесть и они какие-то совсем дети - это Teen Top.
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
В принципе предыдущее видео мне понравилось больше, но и это заслуживает внимания. Посмотрим, что будет дальше. Танец забавный. ))) Песня приятная. Мальчики тоже в принципе симпатичные. Ну... дай им бог свою долю успеха.
P.S. Интересно, только мне вместо "hot game" что-то другое временами слышалось?
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Мне нравится... песня и клип. И мальчики в принципе ничего. Не цепляют, но за группой есть смысл последить. Песню в плейлист. Надо будет послушать, чего там они поют.
P.S. Блондиночка была, есть и видимо ближайшее время так и останется пафосной сучкой. ))) Мдя, "повезло" парню с образом.
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Пока что на ютубе я нашла почему-то только короткую версию, хотя полной на скачку в инете... кхм... много.
Итак, все в том же жанре "электроники". Но мне нравится. Я вообще люблю такой стиль, под него хорошо по городу ходить. ))) В ритме так сказать...
Мои любимые мальчики... впрочем, уже мужчины в сущности-то. Понравилось! Вопрос - а когда и чего мне не нравилось у донгов, причем в любом составе??? Мдя, вопрос оказывается риторическим. )))
Чанмин очень возмужал за последний год. Что полагаю не только его заслуга, просто появился новый стиль и это стало более заметно. Мальчик давно уже вырос.
Юнхо хорош... только глаза уставшие. Юнхо в розовом - это эпично!!!
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Если вы вдруг видите мой комент - это пока что случайность. Это я зашла на ваш дневник и решила почитать, а что это вы там делаете. ))) Избранное пока не разбирала... Мама, роди меня обратно.
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Однако я даже не знаю что мне сказать... ))) Попробую по порядку... Песня мне понравилась очень - в плейлист ее, в плейлист. (карету мне, карету (с)) Музыка все же чуть отличается от последних клипов, хотя в сущности в том же стиле. Танец немного странный, но тут пожалуй сначала стоит увидеть его в целом варианте, в лайвах, если на денц-версию не стоит рассчитывать. Антураж клипа интересный, что-то такое футуристическое... думаю уже вот-вот появятся и первые переводы текста, которые как обычно мало будут совпадать с декорациями. Не могу сказать, что мне понравилось как их одели, разве что черные костюмы с частью официальности, белая джинса и кожанки... Остальное меня не возбудило. Стилисты явно, медленно но верно пытаются раздеть всех, кто еще пытается сопротивляться. )))
Итук-оппа - радость моего сердца, тебя опять перекрасили? А это что за садо-мазо костюмчик, прости господи. Родной, иди ты уже в армию. Выспись хотя бы... А это что на тебе??? Стилисты забыли твой размер? Терпеть ненавижу такие "штанишки". Донхэ - лапочка, подлецу все к лицу. ))) Ынхек - мать моя женщина, лучше бы тебе вообще верха не дали, как и оппе кстати. И, на мой взгляд, зачесанные наверх волосы - не совсем твой стиль. Сонмин - твою ж почтенную матушку, я в ахуе... И в восторге. Даже, кхм, необычное головное украшение тебе идет. А блондинистость!!! Канин - ты вернулся!!! А то я к группе пришла, а ты ушел. Буду любоваться теперь и в новом обличье. Хорош! Йесон - классная прическа. И все идет! Ну до чего ж хорош!!! Реук - это Реук. Вопросов не возникло. Просто любовалась. Но вот уйдут старшие в армию - и до тебя стилисты доберутся. Кюхен - это Кюхен. Только, кхм... "воротник" снять бы. Вопросов больше нет. Полюбовалась. Шивон - такой Шивон. Хорош, подлец. И тебя вечно раздевают. )))) Хотя я не очень поняла, что это у тебя на голове. Шиндон - розовые волосы? *Ушла под стол, но обещала вернуться.*
Их хождение в костюмах с пафосными лицами - прощай моя крыша, нам было хорошо вместе.
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
День четвертый. Четверг. 21 июня 2012г.
Поскольку следующая заказная экскурсия у нас была только в воскресенье, то мы позволили себе схалявить и пошли на завтрак к восьми утра. По плану составленному еще дома на этот день у нас было запланировано посещение зоопарка. Это нечто… выставочная площадь – 42 гектара. Мы потратили на осмотр 5,5 часов. Территория потрясающая – массив холма и часть Влтавы… Все устроено невероятно. Клеток нет, вольеры… Стекло… Простые птицы просто гуляют, но окольцованы. На лапках у них кольцо. Животных много… много молодняка. Есть своя канатная дорога, по которой мы прокатились аж два раза – вверх и вниз. Стоит билетик – 20 крон. По нашему – даже смешно. И пиво… оно самое простое… даже здесь, в зоопарке вкусное. А какое вкусное мороженое!!! Короче говоря, если едете в Прагу -сюда надо прогуляться обязательно. И посвятить этому целый день.
После зоопарка мы поехали в один из тех баров, которые стоит посетить «Новоместный пивовар». Пиво они таки тоже варят свое. ))) И вот там мы наконец добрались до «Вепрова колена». Боже… это столько мяса… и очень вкусно. Плюс еще «Старочешская дощечка» - колбаска, капустка еще там что-то. Большую часть мяса я уступила Вите, так как хотелось попробовать их струдель. Ммммм… Это надо есть, а не рассказывать. Причем, как нам объяснил милейший дядечка-официант – выпечка у них тоже своя. Было около семи, когда мы наконец дошли до отеля… Душ… и отдых перед вечерней прогулкой. Я уснула… правда будильник завела. )))
Проснулись… и идти вроде неохота, а стоит… Соскребли себя с кровати и в районе девяти доползли до Пивницкого дума, в котором мы наконец созрели на попробовать их «пивную карусель». Кстати, вкусно было все… А еще было весело… Нам… потому что если не веселиться, то оставалось только плакать. Официант – толи просто был не в духе, толи тоже чего напробовался, толи просто не любил иностранцев (вопрос – а что он тогда забыл в районе, где только туристы – так как тут много отелей?). Немцу, за соседним столиком он так бокал бухнул, что я бы возмутилась… Короче, заказали мы карусель. По супчику… Я есть не хотела, а Витя решил покуситься на драники. Принесли мне суп, а Вите нет… Ладно, может счас принесут… Ждем… Шутим, что картошку-то для драников посадили наверное. И тут несут гренки – мы ему – что не заказывали, а он предлагает гренки, вместо драников. Но мы гордо настояли на своем. )))) Приносит драники… Мы ему про суп напоминаем – он уходит. Вилку с ножом не приносит… Ну действительно, а на фига. ))) Отлавливаем, привлекая усиленным маханием верхних конечностей. Напоминаем про приборы и я еще решаю скушать струдель и соком запить. Приносит десертную вилку и сок. Сидим, ждем… Витя драники доедает… Просим «чек», кстати, счет лучше не просить, могут принять за слово «еще». Приносит – а струделя там нет… УУУУУУ… Ловим снова с вопросом – а струдель-то где? С громким восклицанием «А!» отворачивается и уходит. Вах! Надеюсь яблоню все-таки посадили. ))) Приносит… и еще с одной вилкой… и такое ощущение, что двойную пайку. Кое-как доедаем и уходим… )))) Чтобы больше не приходить. Было вкусно, но больше не тянет. )))
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Об отпуске…
Первые полторы недели мы красили сарай, строили душ и туалет на даче. И упахались оба вусмерть. Потом еще полнедели я отболела с температурой. И потом наконец Прага!!! Лучшая часть отпуска!!! Отчеты об этом читайте в моем дневнике. Три уже есть, еще несколько будет. )))
Об книгах…
За время отпуска прочитала довольно много всего, благо книга электронная и компактная. Так что в отличие от ноута возить ее с собой легко. В частности прочитала все вышедшие на данный момент 11 книг Хроник странного королевства Панкеевой. Супер. Очень и очень понравилось. Присоединилась к большому количеству ждущих продолжения, тем паче, что по сути это должен быть конец саги. Осталось дочитать последнюю книгу из цикла «Фандорин» Акунина. Ее единственную, последнюю вышедшую я так и не прочитала до сих пор. ))) Если б не флешмоб – так и не знаю, когда бы до нее добралась. А сколько в наметках на прочтение!!! УУУУУУУУУУУУ. А еще в этом месяце выходит новая дилогия от одного из моих любимейших авторов - Оксаны Демченко. Жду, жду, жду…
Об фильмах…
Сходила с Илоной на «Супер Майк». Фильм этот рассчитан на женскую аудиторию. Но вообще, за обилием красивого мужского тела успешно прячется неплохой сюжет. О людях, которые как умеют, так и живут. Как актер внезапно удивил МакКонахи. Не ожидала от него. Татум был очень приятен. Петтифер… ну, я к нему неплохо отношусь, но без фанатизма, так что… Сыграл он неплохо. А то, что герой у него придурок – так возраст такой. Танцует Татум, конечно, потрясающе. Уже хотя бы на это стоит посмотреть… И конец вполне логичный, оставляющий место своим фантазиям на тему – а что же дальше. Короче говоря – мне понравилось.
Об работе…
После того как я вышла на работу на следующее утра после прилета - хотелось яду. Если я приходила домой в восемь - считала, что мне повезло. Но ничего. Зарплату и месяц закрыли, так что жизнь продолжается..
Итак, с января нам грозились переездом на время ремонта – и вот это время настало. Вчера весь день мы перевозили вещи – не сами конечно, а рабочие… Но за ними же глаз и глаз. И организовать их надо нормально. Короче, за день до переезда мы походили по временному нашему жилищу, я с рулеткой прикинула как, что и куда будем ставить – так как нас поселили вместе с расчетным отделом. И умудрилась перевезти два отдела за три часа. И не только перевезти –а еще и правильно вывезти и расставить мебель. По рабочим было заметно, что под моим руководством им работать понравилось – так что они даже расстроились, узнав, что остальные отделы будут переезжать самостоятельно. Вон… бухгалтерия до сих пор расставить вещи нормально не может, а переезжать они начали сразу после нас – в полвторого вчера. А у нас уже все даже распаковано и техника подключена. Я собой обоснованно гордюся. ))) А вообще все это напоминало две классических уже цитаты: 1. «Пожар в борделе во время наводнения». 2. И из мультика Простоквашино – «Наша квартира напоминает мне игру «Что? Где? Когда?». Непонятно что у нас и где находится, и когда все это кончится». Ну вот заменить квартиру на кабинеты – и самое оно. Обещают минимум три месяца нам сидеть тут, в бывшей операционной гинекологического отделения, а это значит, что все четыре. ))) Ну ничего, мы обжились уже почти – нам все завидуют – уютно у нас. ))) Теперь осталось только работать.
Об реале и виртуале…
За время отпуска я серьезно выпала из виртуальной жизни и обратно влиться пока получается с трудом. Избранное я не разбираю… уже прошло две недели – пойти что ли и напиться с горя?
Счас, разгребу свою жизнь – и снова в бой… А пока. Если вы считаете, что этот пост будет интересен для меня – пните меня в этом направлении. И умылки я читаю и отвечаю на них. )))
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
День третий. Среда. 20 июня 2012г.
Утро по стандартной схеме – душ – завтрак – сборы – Пороховые ворота. Единственное отличие – чтобы дойти даже карта уже не нужна. Дорогу выучили. На этот день на первую половину у меня была заказана экскурсия: Пражский град с посещением Страговского монастыря. Туда нас слава тебе господи повезли на автобусе. Так как пешочком от Пороховых ворот – это часа на два.
Монастырь, кстати, действующий. Там сейчас 16 монахов-премонстрантов. Там красиво… Но жить на что-то надо, так что часть монастыря монахи сдают. Кстати большая часть Праги – это частные дома. Так что там есть ресторан, пивница, офис… и еще что-то. Монахи тоже варят пиво, причем по рецептам 13 века.
Потом прогулялись по Градчанам… нам показали монастырь Лорета, могилу товарища Белякова. Некого советского солдата, который после войны разминировал этот монастырь и подорвался на последней мине. Монахи выходить его не смогли, а последним желанием было быть похороненным рядом с Лоретой. И вот – похоронили, и уже сколько десятилетий монахи ухаживают за могилой. Мой Беляков на фамилию среагировал и навострил уши, но имя солдата в годах не сохранилось.
Красивейший дворец Шварценбергов, кстати, находится, по словам экскурсовода, в частном владении рода Шварценбергов. Глава рода – князь Карел на данный момент министр иностранных дел Чехии. Украшены стены в 16-м веке. Причем делалось это так – наносится нижний слой штукатурки – темный, потом сверху – светлый. А потом, вручную, процарапывается, чтобы образовался рисунок. И стоило это… очень дорого.
И вот дошли мы до Пражского Града. Это резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии. Архитектурная доминанта – Собор Святого Вита.
Показали нам вход в здание, где президент работает. Рассказали, как он приезжает на работу на своей Шкоде Супер В. Спокойненько топает через площадь и может спокойно поздороваться с попавшимися туристами. Мдя… помню я панику в глазах охраны, когда наши пытаются таким образом выйти. Вообще, как нам сказали, охрана стоит в Праге в трех местах, причем я запомнила два – американское посольство и дом, где живет амерканский посол. И третье место – тоже что-то там связано с американцами.
Собор Святого Вита – строился с 14 века и закончилось строительство только в 20-м. Красота невероятная. По праву считается жемчужиной среди образцов европейской готики. Внутри потрясающе красиво. Вот меня всегда поражало, насколько устремлены вверх католические соборы – там безумно высокие потолки и громадные окна. И вообще, правильно, по легенде, в свое время посоветовали иезуиты – пусть люди в соборах сидят и думают о боге, а не о своих ногах.
Вывели нас из Града и указали направление куда топать. Плюс спросили, кто еще чего хочет дозаказать из экскурсий. Мы с Витей подумали и решили – хотим Вечернюю Прагу. Оказалось, что она как раз сегодня, в семь вечера. Было начало первого, так что пошли мы дальше… я планировала в этот же день поднять на холм «Петершин», благо он на той же стороне Влтавы, а по холму ходит фуникулер. Посетили ресторан и выпили там по полбокала молодого вкуснейшего моравского вина. Витя красное, я розовое.
Потом зашли в садик, где сталакмиты… и павлины спокойно ходят между людей. Сказали, что если их разозлить, то откроют хвост. Гонялись мы за ними, гонялись… но хвост он нам так и не открыл. )))
Пешочком доползли до Петершина перекусив по быстренькому по дороге. И по пути, мне попался первый и последний случай, когда нам не захотели помочь и вообще отнеслись пренебрежительно. Молодая пара с ребенком в коляске, говорившая по чешски шла навстречу. Я с картой к ним, а мне так гордо: «I don’t speak Russian!» Ну мы плечами пожали, и дальше пошли… Нашли кстати. )))) А, во… вот когда нам йезденка пригодилась. Вообще в Праге удобно – один билет на весь городской транспорт. По трамваям можно и вовсе часы сверять. Точно по расписанию ходят. Причем прокомпостировал один раз – и в течении всего периода действия билета хоть укатайся. И все на доверии. Но попадешься контролеру – штраф 700 крон. Откомпостировали мы билетик… прокатились на фуникулере вверх. Ноги уже еле ходят. Дошли до обзорной вышки, которую построили в конце 19 – начале 20 века. Внешне она выглядит как Эйфелева. Только меньше намного… )))) Наверху обзорная площадка. Кассир на хорошем русском объяснила – пешком столько стоит, на лифте столько. Хором – лифт! Вид оттуда – невероятный. Вся Прага как на ладони. Отфоткали все стороны – на лифте же спустились вниз.
Пить хочется – мама роди меня обратно. Видим продавца идем… вспоминаем английский, т.е. я вспоминаю. Витя чаще жестами и русским. (К)*гордо* - Я говорю по-русски. (Кстати довольно чисто). (Я)*удивленно* - Вы очень хорошо говорите по-русски. (К)*еще более гордо* - Я учила его в школе. Вообщем пообщались и разошлись довольные друг другом. Потом мы зашли в зеркальный лабиринт… посмеялись. Доползли до розария, но далеко не уползли… сил не было.
Было уже почти четыре. До шести нам надо было успеть забрать шарики стеклянные, доползти до отеля и хоть помыться. Использовав йезденки на полтора часа мы успели метнуться на фуникулере до трамвая, на трамвае до метро, на метро, от метро до магазина и от магазина до метро, снова на метро до нашей станции. Вообщем успели, и полшестого вошли в отель. Быстрый душ… развернутые подушки и ноги упертые в стену на всю длину, чтобы хоть как-то перестала пульсировать кровь в ногах. Через час кое-как сползли, хотя на самом деле полегчало… И пошли снова на Пороховую башню. И мы не пожалели. У нас был гид-дяденька. Чех. Александр Покорны. Говорил по-русски великолепно. Кому-то может и мог не понравится его стиль – но нам понравилось очень. Байки, легенды… Враки конечно большая часть, но интересно. С легким подстебом, юмором. О приведениях, о реалиях Средневековья. И под его байки мы учесали снова через Карлов мост… Видно, что свой город он знает и любит. Вообщем это был лучший экскурсовод. Экскурсия закончилась… И когда мы поняли где мы – взвыли. Ноги не ходят – а чесать через полгорода. Переплелись через Карлов мост на тот берег – и пошли на метро. От метро доползли до места предполагаемого ужина. Бар-ресторан «Легенда». Вкуссссно… супчик, мясо… колбаски в пиве, подаваемые в хлебе – это вообще отдельный разговор. Пиво у них от завода Старопрамен.
Сидим мы… сидим… и тут дождь начался. Решили в отель – благо минут пять бежать. Вышли – и как ливануло. Зонтик закрывал только лицо. Ветер, ливень… жуть –до отеля шли казалось вечность…
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Кто-нибудь идет на этот фильм? Муж точно не пойдет и слава богу, а смотреть это хочется в компании подруг!!! Фильм стартует 28-го, так что время есть еще...
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
День второй. Вторник. 19 июня 2012г.
Встали в 6.40. Приняли душ… умылись. И поплелись вниз на завтрак. На лифте, так как этаж у нас пятый. Ну… завтрак стандартный для таких гостиниц – сосиски, омлет, огурцы, помидоры, мюсли, йогурт, яблоки, рулетики, мед, джем, масло, чай, кофе, молоко, сок. Нормально и съедобно. Даже вкусно. Короче говоря – нормальное соотношение цены и качества. Поели, пошли собрались... небо чуть хмурилось, что радовало, так как вчера я чуть сгорела под палящим солнцем. Вышли… по пути прихватили несколько человек, прилитевших с нами, которые не удосужились подумать, а как вообще идти к точке сбора. Дошли. Нашли своих девушек-экскурсоводов.
читать дальшеПервая экскурсия, которая входит в тур автоматически, у нас пешеходная – обзорная «Старый город» с часовой прогулкой на речном кораблике. Длительность – пять часов. Экскурсовод был неплохим. Рассказывала нормально, единственное – на некоторые дополнительные вопросы с ответом затруднялась. Показала выгодный обменник валюты у одного еврея и еще пару у арабов. Курс выгодный, но часть крон мы купили еще дома, чтобы в первый же день не бегать по Праге в поисках обмена, при том, что мошенников много. Провела по старому городу, показала заодно места, где есть бесплатный туалет. )))) Кстати цена туалета в Праге – от 5 до 10 крон. )))) Как правило 5. Туалеты, платные, есть в метро.
Собор Девы Марии Снежной – красота!!! По легенде, в жару на холме выпал снег, так что решили строить собор, посвященный Деве Марии.
В процессе экскурсии показали рынок, где можно подешевле купить сувениры. Ну я бы не сказала, что там все подешевле, но полезное место. ))) Большую часть сувениров мы покупали потом именно там. Начался легкий дождик, что радовало – так как сгорели вчера, как выяснилось, почти все.
Староместская площадm - мама моя. Ратуша со знаменитыми астрономическими часами, которые точны до сих пор. Механика удивительная – раз в час скелет звонит в колокольчик, наверху кругом проходят 12 апостолов, петух хлопает крыльями и кукарекает в конце. Потом, наверху, трубач, живой человек, играет мелодию. Туда кстати можно подняться за денежку… Это мы потом проделали, через пару дней. Храм Демы Марии над Тыном - потрясающая красота - Две строгие готические башни. Был протестантский во время гуситов, потом снова переделали в католический во время насильственной католизации Чехии. Православный собор Святого Николая. Там висит, как одно из главных украшений большая хрустальная люстра, подаренная храму нашим Николаем II. Красота необычайная - но фотографировать нельзя внутри было.
Еврейский квартал… Кладбище с 12 века… поэтому такое высокое. Надгробие просто вынимали, делали новые захоронения, засыпали, а потом рядом ставили и старые, и новые надгробия. Многие удивились, как все это сохранилось – и кладбище, и синагоги? Ведь Чехия была под властью фашистов очень долго. И как нам объяснили – Гитлер приказал сохранить этот квартал, чтобы сделать там потом Музей народа, которого нет.
В итоге три часа мы пробродили по городу, потом нас посадили на кораблик, покатали рассказывая при этом о том, где плывем и что видим. Красота… Карлов мост прекрасен.
Высадили на другом берегу, поводили там. Показали улицу шириной 70 см. На ней даже светофор установили, а то двум людям не разойтись. Канал Чертовка - по легенде там жила ведьма. Кафе, в котором лет 200 назад был морг. Кафе таки называется - морг. О_о. Мдя, чехи действительно люди практичные. После чего перевели через Карлов мост (он пешеходный) на другой берег. По пути рассказали, где надо загадывать желание – у места где сбросили святого Яна Непомуцкого (на тот момент еще обычного священника, которого потом канонизировали). Заняли очередь – загадали желание. Вообще – мост чудесен. Здесь влюбляешься в Прагу. Любопытный факт – строили несколько десятилетий, место не самое удобное, а инструменты в 14 веке сами представляете какие. По рекомендации астрологов Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 1357 года 9 июля в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. И вообще все было неслучайно. Когда уже в наше время сделали карту энергетических полей Праги, то выяснилось, что он стоит на крупнейшей энергетической линии соединяя два берега. Причем он не ровны – а чуть кривой – чтобы идти точно по этой линии. Мистика, блин…
Еще на кораблике нам предложили заказать обед в кафе с чешской кухней. Недорого в сущности. Мы согласились почти все. Экскурсовод позвонила, заказала. Довела экскурсию до конца, отвела захотевших на обед, после чего распрощалась, объяснив как идти обратно.
В целом, при наличии карты заблудиться в Праге сложно. Единственное неудобство, которое испытывают по большей части русские – табличка с названием улицы, как правило, встречается два раза - в начале и в конце. И иногда – на крупных перекрестках. Плюс к тому – в Праге на домах два номера – один собственно номер по улице, а второй – с номером в кадастровом плане заведенным еще императрицей Марией-Терезией с указанием района: Прага 1 – Старое место, Прага 2 – Новое место. Всего районов в городе 22 вместе с пригородами. По этому, если в путеводители номер дома написан через дробь – это, как правило, не угол, а именно эти два номера дома.
Пообедали – вкусно. Пиво – супер. Вообще, плохого пива в городе нет. Действительно нет. И кстати много пивниц варят свое пиво.
Вышли на улицу – три часа дня. Солнце палит. Однако ноги гудят, так что потихоньку поползли в сторону отеля, чтобы помыться и передохнуть перед вечерней прогулкой. Идем, переодически делая выползы в сторону от маршрута, гуляем. Снова выходим на Староместскую площадь, но уже под солнцем.
Доходим до одного из магазинов, где бесплатный туалет – идем туда. Затуманенными от переизбытка информации мозгами вспоминаем, что нам рассказали, что в этом магазине есть стеклодувная мастерская, куда можно попасть купив билетик. Выясняем цену билетика – 30 крон. Т.е. ни о чем. Покупаем билет, нас заводят, усаживают. Приводят еще пару – там всего четыре стула. Приходит милая девушка, и выясняется, что вторая пара англоговорящая. Упс… а нам-то по-русски. Минут пять продолжается небольшая суета, после чего находят девушку говорящую по-русски. Та, которая говорит по-английски, быстренько ей по-чешски объясняет, что надо рассказать нам. Пять минут рассказа – она уходит. После чего вторая начинает тоже самое рассказывать второй паре. Я улавливаю, как выяснилось, приличную часть информации – видать с перепугу. Опять же… нам это только что рассказали по-русски. Кое-что нам пытается объяснить и она сама, мешая чешские и русские слова. В итоге все понятно. В завершение нам предлагают выдуть самим шарик, выбрав для него цвет, который завтра можно будет забрать. И входит это в цену 30 крон. В общем все согласились… Было весело. Умудрилась перекинуться даже парой слов с этой парочкой. В сущность от нас требовалось только в трубку подуть, так как вращал ее сам стеклодув – приятный молодой человек. Витя у меня как подул, так подул. ))) Наблюдать за работой парня было интересно, вот смотришь и думаешь – а что это будет в итоге. Думали змея – а оказалась кошка. )))) Выползли оттуда... жара в мастерской, жара на улице...
Поползли в гостиницу. Приползли около шести вечера. ))) Пошли в душ, так как пропотевшие и соленые. Улеглись отдохнуть хоть с полчасика с мыслью – а куда обедать-то пойдем? Или судя по времени уже ужинать? У меня в путеводителе была в том числе карта пивных баров и ресторанов, которые Выбрали один, который располагался недалеко от отеля – минут 15-20 если ползком. Где-то полвосьмого пошли. Честно говоря, мимо большинства пивниц я бы мимо прошла – незаметные они. Пришли… «Пивницкий дум» у входа стульчики, народу много. Нас просят подождать, пока нам найдут место, после пары минут зовут и ведут куда-то вниз по маленькой винтовой лестнице.
Лирическое отступление: Прага раньше была метров этак на пять ниже… но из-за регулярных наводнений, наращивания культурного слоя она поднялась. Но чехи – люди практичные, поэтому в 16-18 веках они снесли крыши старых домов, и используя стены как фундамент построили новые, получив при этом отличный подвал. И теперь в этих подвалах в Старом городе (Старе место) и Новом городе (Ново место), и т.д. как правило находятся кабачки. Вот и нас повели в этот подвал 12 века. ))))
Отвели и выдали меню. Слава тебе господи на русском. Так как пообедали мы неожиданно плотно, то есть особо не хотелось. Заказали пиво, так как время на изучение закусок тебе не дают – сразу спрашивают, что будешь пить. Решили пробовать национальное – так что в результате выбрали «Старочешский чесночный суп», «Утопенец» - это маринованная колбаска с луком, гренки с чесноком и пивной сыр. Шо я таки могу сказать… Суп – потрясающе вкусный, особенно с пивом. Утопенец вкусен, но больше его не хотелось, кисленький такой… маринованный. Гренки они гренки и есть. ))) А вот пивной сыр – бррр…. На мой вкус гадость. Но национальное… для знатоков… Вообщем съели по кусочку и все. ))) Как говорится: «Была я в Праге, пробовала пивной сыр – ну какую же гадость они едят».
В этой же пивнице обнаружили интересную штуку – пивную карусель. Здесь пиво варят свое (у меня такое ощущение, что пиво в Чехии не варят только туристы). А здесь варят – пшеничное, крапивное, кофейное, банановое и вишневое. )))) Каруселька включает 8 сортов – по 110 грамм. ))) Но решили отложить ознакомление с этим феноменом на потом. Там же кстати есть пивное бренди и шампанское.
Пока сидели, пока болтали… вышли в районе 10 вечера. Темно… Мдя… Вот так я и убедилась, что белые ночи – это чисто наша, северная примочка. )))
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
День первый. Понедельник. 18 июня 2012г.
Собственно день начался еще в России. Утром встали, доупаковали сумки, обмотали их полиэтиленом, а то видала я наших погрузчиков. В аэропорт приехали рано, за час до начала регистрации. Т.е. при том, что вылет у нас был в 12.10 – у нашей стойки регистрации в 9.00 мы были пятыми в очереди. К 10-ти часам хвост очереди был уже за гранью видимости.
Вообще конечно меры досмотра – зашибись. Сначала, еще только при входе в аэропорт у тебя просвечивают сумки, надо снять и вынуть из карманов все железо, снять куртки и пройти рамку металлоискателя. Потом стоишь у стойки регистрации… потом, перед тем как к ней подойти девушка проверяет, а есть ли у тебя Шенген. Не блин, когда путевку оформляла, то забыла визу сделать. Впрочем, у нас виза финская. Наконец добираемся до стойки, взвешиваем багаж, получаем талон на посадку и талоны на получение багажа. Уф… первый этап пройден. Декларировать нам, слава богу, нечего, так что топаем через «зеленый коридор». Стоим в очереди, слава богу, маленькой, для того, чтобы получить штампик о том, что Родина-мать дозволяет нам выехать за ее пределы. Далее, следующая очередь – попасть в зал ожидания вылета. Проверяют билеты и пропускают по штрих-коду на них. Снова снимаем часы, кулоны, ремни, куртки, телефоны. Ставим на просмотр сумки. В этот раз, еще и до кучи заставляют снять обувь. Потом, после выхода из рамки еще и ощупывают. Слава богу, до начала посадки в самолет еще минут 40, так что можно, наконец, расслабится, посмотреть на самолеты и выпить кофе. За полчаса до вылета подают автобус, везут… поднимаемся по трапу. Итак, мы наконец-то в самолете. Место мне досталось удачное, у иллюминатора.читать дальше
Летели мы ГТК «Россия». Нормально… достаточно удобный самолет, вежливые бортпроводники. Напитки дали – сок, кола, вода. Потом горячий кофе или чай с сэндвичом. А так как лететь 2 часа 20 минут, то так весь полет и прошел.Вообще, мне было немного страшновато, так как летела я первый раз. Запомнились моменты взлета, когда самолет только отрывается от земли, поворота, когда самолет западает на одно крыло и посадки, когда шасси касаются земли. А так - как в автобусе, только лучше, так как не трясет, тихо и кормят. )))))
Итак, по пражскому времени в 12.40 мы на месте. Улетали из Питера – было холодно, а тут… Мамма мия, 30 градусов в тени. Автобусов и трапов нет. Здесь рукав-присоска, так что попадаешь сразу в здание. Топаем по направлению стрелочек трансфер и багаж. Доходим до паспортного контроля. Никому мы не интересны – так что получаем свои законные штампики и идем за багажом. Еще минут через 15 получаем сумки и идем искать принимающую сторону. Нас обслуживала фирма «Best of travel». В сущности к работе фирмы у меня нареканий нет. За одним исключением – русские гиды у них не всегда могут ответить на дополнительные вопросы о исторических объектах. Т.е. гиды, которые много лет живут в Праге, но русские по происхождению. Впрочем, я отвлеклась. В аэропорту прямо рядом с выходом в зал ожидания есть кабинка тур-фирмы, так что найти легко. Встретила нас довольно милая девушка Наталья, выдала коробочку с программой тура, ваучером на гостиницу и картой Праги. Через 20 минут нас всех собрали, проверили по списку, посадили в автобус и повезли по отелям. В автобусе нам быстренько (ехать оказалось минут 25) рассказали основные моменты и ответили на вопросы. Видимо неплохо поработали логисты, так как у нас все отели были на одной улице и всего три отеля. Довезли до отеля и в 14.00 мы уже стояли в номере.
Отель «City Club Prague» 3*. Собственно ничего плохого про отель сказать не могу. Единственное, что удивило – отсутствие шапочек для душа и прочих гигиенических мелочей. Но установлены две мыльницы с жидким мылом. Душ нормальный, туалет тоже… Кровать была большая, но оказалась составленная из двух, так что под бочок к мужу не подкатишься. На полу ковролин, есть шкаф, тумбочки, столик, стулья и зеркала. Мебель не новая – но хорошая. Постельное белье при нас не меняли, а полотенца меняли каждый день. А больше ничего и не надо. )))
Все экскурсии начинаются от Пороховых ворот (она же Пороховая башня). Изучая карту еще дома, я сделала вывод, что дойти можно и пешком. Так что решили, что в первый день идем погулять, поискать эти самые ворота, а потом просто побродить по городу и где-то пообедать или поужинать. Принимаем душ, переодеваемся и выползаем на улицу. Мама моя… хочу домой, тут так жарко!!! Ладно, прорвемся… Ползем по направлению к Национальному музею, потом вниз по Вацлавской площади… Оказалось, что все очень близко и уже через 30 минут ползком мы стоим у Пороховых ворот. Грубо говоря, как мне от дома до Апрашки дойти – я туда в жизни не ездила. Должна сказать, что Прага – город маленький. Так что билеты на транспорт «йезденки» нам понадобились всего несколько раз – когда мы ездили в зоопарк и на завод «Старопрамен». И еще пару раз по вечерам, когда ноги уже не шли, а в отель-то в гору подниматься.
Ходим, гуляем, фотографируем… Так что если вы спросите у меня, что на фотках – я могу только ответить – «Прага» и пожать плечами.
Готовясь к поездке я читала, что кушать на основных туристических тропах дороговато и надо отойти от центра. Мдя, кто ж тогда знал, что отойти от центра – это пять минут??? Вообщем натыкаемся на пивницу (что-то среднее между баром и рестораном) – читаем меню (на русском увы не было, что кстати в Праге редкость) – заходим. Бармен (он же официант) усаживает нас, дает меню и советует пиво. Соглашаемся…. Потом переводит меню, так как он сам более или менее говорит по-русски (что не редкость, особенно для людей около 40 лет). Пиво вкусное, никакого спиртового запаха и вкуса. Выпила две кружки и со мной все в порядке. Еда вкусная… Выходим – ноги устали уже… да и сами устали, так как встали-то рано, так что это здесь 20.00, а у нас уже 22.00. Так что принимаем стратегическое решение – идем в отель, тем более, что вставать завтра рано. Завтрак начинается в семь, а на точке сбора надо быть в 9.00. Отель… Душ… Кровать… Спать…