"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Состоит из двух книг: «Президент Каменного острова» и «Президент не уходит в отставку».
Если первая книга более подростковая и отлично пойдет лет в 14, то вторая уже для подростков постарше и проблемы там раскрываются посерьезнее…
Вообще, если честно, то мне сразу вспомнились книги Крапивина, а точнее его трилогия «Паруса Эспады», первая книга описывает примерно тоже время, если мне не изменяет память.
Сорока конечно великолепен. Великолепен почти до нереальности. Настолько цельная личность. Но с другой стороны – а не слишком ли он правилен? Такие люди меня всегда немного пугали… Такому, должно быть, тяжко в любую эпоху, потому что таких слишком мало, а жить им приходится с обычными людьми. И далеко не всех можно увлечь за собой, пробудить в них ту юношескую тягу к справедливости. Вспоминая Эльтерруса с его циклом «Аарн» я даже задумалась – а захотел бы Сорока уйти в такой орден – или такой предпочтет остаться в своем мире и пытаться добиться справедливости в нем.
Первая книга в неком духе романтизма и приключений. Вторая… вторая намного серьезнее. Она показывает уже повзрослевших людей с совершенно другими проблемами. Людей сталкивающихся с той взрослой жизнью, которая слишком часто убивает в подростках тот юношеский романтизм. На первый план уже выходят проблемы столкновения личности с окружающей средой. Кто-то подстраивается под нее, кто-то нет. Может отсюда происходят классические русские конфликты между двумя личностями одного человека – на людях человек ведет себя так как требуется, а на кухне с друзьями – говорит о том, что наболело?
Честно говоря мне безумно жаль, что современные подростки не читают такого… А еще более мне жаль, что в своем подростковом возрасте я на нее не наткнулась. А еще более мне жаль, что сейчас очень мало хорошей подростковой литературы.
Как отзыв-то?