День третий. Среда. 20 июня 2012г.
Утро по стандартной схеме – душ – завтрак – сборы – Пороховые ворота. Единственное отличие – чтобы дойти даже карта уже не нужна. Дорогу выучили.
На этот день на первую половину у меня была заказана экскурсия: Пражский град с посещением Страговского монастыря. Туда нас слава тебе господи повезли на автобусе. Так как пешочком от Пороховых ворот – это часа на два.
Монастырь, кстати, действующий. Там сейчас 16 монахов-премонстрантов. Там красиво… Но жить на что-то надо, так что часть монастыря монахи сдают. Кстати большая часть Праги – это частные дома. Так что там есть ресторан, пивница, офис… и еще что-то. Монахи тоже варят пиво, причем по рецептам 13 века.
читать дальше









Потом прогулялись по Градчанам… нам показали монастырь Лорета, могилу товарища Белякова. Некого советского солдата, который после войны разминировал этот монастырь и подорвался на последней мине. Монахи выходить его не смогли, а последним желанием было быть похороненным рядом с Лоретой. И вот – похоронили, и уже сколько десятилетий монахи ухаживают за могилой. Мой Беляков на фамилию среагировал и навострил уши, но имя солдата в годах не сохранилось.











Красивейший дворец Шварценбергов, кстати, находится, по словам экскурсовода, в частном владении рода Шварценбергов. Глава рода – князь Карел на данный момент министр иностранных дел Чехии. Украшены стены в 16-м веке. Причем делалось это так – наносится нижний слой штукатурки – темный, потом сверху – светлый. А потом, вручную, процарапывается, чтобы образовался рисунок. И стоило это… очень дорого.






И вот дошли мы до Пражского Града. Это резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии. Архитектурная доминанта – Собор Святого Вита.





Показали нам вход в здание, где президент работает. Рассказали, как он приезжает на работу на своей Шкоде Супер В. Спокойненько топает через площадь и может спокойно поздороваться с попавшимися туристами. Мдя… помню я панику в глазах охраны, когда наши пытаются таким образом выйти. Вообще, как нам сказали, охрана стоит в Праге в трех местах, причем я запомнила два – американское посольство и дом, где живет амерканский посол. И третье место – тоже что-то там связано с американцами.


Собор Святого Вита – строился с 14 века и закончилось строительство только в 20-м. Красота невероятная. По праву считается жемчужиной среди образцов европейской готики. Внутри потрясающе красиво. Вот меня всегда поражало, насколько устремлены вверх католические соборы – там безумно высокие потолки и громадные окна. И вообще, правильно, по легенде, в свое время посоветовали иезуиты – пусть люди в соборах сидят и думают о боге, а не о своих ногах.










Вывели нас из Града и указали направление куда топать. Плюс спросили, кто еще чего хочет дозаказать из экскурсий. Мы с Витей подумали и решили – хотим Вечернюю Прагу. Оказалось, что она как раз сегодня, в семь вечера. Было начало первого, так что пошли мы дальше… я планировала в этот же день поднять на холм «Петершин», благо он на той же стороне Влтавы, а по холму ходит фуникулер. Посетили ресторан и выпили там по полбокала молодого вкуснейшего моравского вина. Витя красное, я розовое.










Потом зашли в садик, где сталакмиты… и павлины спокойно ходят между людей. Сказали, что если их разозлить, то откроют хвост. Гонялись мы за ними, гонялись… но хвост он нам так и не открыл. )))







Пешочком доползли до Петершина перекусив по быстренькому по дороге. И по пути, мне попался первый и последний случай, когда нам не захотели помочь и вообще отнеслись пренебрежительно. Молодая пара с ребенком в коляске, говорившая по чешски шла навстречу. Я с картой к ним, а мне так гордо: «I don’t speak Russian!» Ну мы плечами пожали, и дальше пошли… Нашли кстати. ))))
А, во… вот когда нам йезденка пригодилась. Вообще в Праге удобно – один билет на весь городской транспорт. По трамваям можно и вовсе часы сверять. Точно по расписанию ходят. Причем прокомпостировал один раз – и в течении всего периода действия билета хоть укатайся. И все на доверии. Но попадешься контролеру – штраф 700 крон.
Откомпостировали мы билетик… прокатились на фуникулере вверх. Ноги уже еле ходят. Дошли до обзорной вышки, которую построили в конце 19 – начале 20 века. Внешне она выглядит как Эйфелева. Только меньше намного… )))) Наверху обзорная площадка. Кассир на хорошем русском объяснила – пешком столько стоит, на лифте столько. Хором – лифт! Вид оттуда – невероятный. Вся Прага как на ладони. Отфоткали все стороны – на лифте же спустились вниз.







Пить хочется – мама роди меня обратно. Видим продавца идем… вспоминаем английский, т.е. я вспоминаю. Витя чаще жестами и русским.
(К)*гордо* - Я говорю по-русски. (Кстати довольно чисто).
(Я)*удивленно* - Вы очень хорошо говорите по-русски.
(К)*еще более гордо* - Я учила его в школе.
Вообщем пообщались и разошлись довольные друг другом. Потом мы зашли в зеркальный лабиринт… посмеялись. Доползли до розария, но далеко не уползли… сил не было.







Было уже почти четыре. До шести нам надо было успеть забрать шарики стеклянные, доползти до отеля и хоть помыться. Использовав йезденки на полтора часа мы успели метнуться на фуникулере до трамвая, на трамвае до метро, на метро, от метро до магазина и от магазина до метро, снова на метро до нашей станции. Вообщем успели, и полшестого вошли в отель. Быстрый душ… развернутые подушки и ноги упертые в стену на всю длину, чтобы хоть как-то перестала пульсировать кровь в ногах. Через час кое-как сползли, хотя на самом деле полегчало… И пошли снова на Пороховую башню.
И мы не пожалели. У нас был гид-дяденька. Чех. Александр Покорны. Говорил по-русски великолепно. Кому-то может и мог не понравится его стиль – но нам понравилось очень. Байки, легенды… Враки конечно большая часть, но интересно. С легким подстебом, юмором. О приведениях, о реалиях Средневековья. И под его байки мы учесали снова через Карлов мост… Видно, что свой город он знает и любит. Вообщем это был лучший экскурсовод. Экскурсия закончилась… И когда мы поняли где мы – взвыли. Ноги не ходят – а чесать через полгорода. Переплелись через Карлов мост на тот берег – и пошли на метро. От метро доползли до места предполагаемого ужина. Бар-ресторан «Легенда». Вкуссссно… супчик, мясо… колбаски в пиве, подаваемые в хлебе – это вообще отдельный разговор. Пиво у них от завода Старопрамен.



Сидим мы… сидим… и тут дождь начался. Решили в отель – благо минут пять бежать. Вышли – и как ливануло. Зонтик закрывал только лицо. Ветер, ливень… жуть –до отеля шли казалось вечность…
Горячий душ – и спать!!!
@темы:
Фоточки,
Отзывы,
США и Европа,
Моя жизнь
Агааа!! пЫТАЛИСЬ БЕДНУЮ ПТИЧКУ РАЗозлить хДДД.
Мням какие вкусные ужины!
ЧТо-то тоже в Прагу захотелось
пЫТАЛИСЬ БЕДНУЮ ПТИЧКУ РАЗозлить хДДД.
Ну ее на фиг, эту бедную птичку.
Мням какие вкусные ужины!
Кухня у них очень вкусная.
ЧТо-то тоже в Прагу захотелось
Съезди. )))