суббота, 03 сентября 2011
Венгрия. День 2.Государственный герб Венгрии.
Герб Венгрии представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семь раз пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле три зелёных холма, средний из которых, более высокий, увенчан золотой короной, из которой возвышается серебряный шестиконечный крест. Щит увенчан короной святого Стефана.
читать дальшеПолосы Арпадов - название геральдической и вексиллологической комбинации, названной так по имени правящей венгерской династии Арпадов, правившей с кон. IX века по 1301 год. С начала XIII-го века "полосы Арпадов" находятся в постоянном использовании в венгерской геральдике, в частности, на государственных гербах. В настоящее время их можно видеть в правой части нынешнего герба Венгрии.
Одной из наиболее распространенных теорий является происхождение двойного венгерского креста, благодаря византийскому влиянию, поскольку он появился около 1190 года во время правления короля Белы III, который был воспитан при византийском дворе. В это время изображение креста появилось на гербах и монетах той эпохи.
Корона Святого Стефана (Иштвана)— традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».
@темы:
флэшмоб,
США и Европа,
Всякое разное