День второй. Вторник. 19 июня 2012г.
Встали в 6.40. Приняли душ… умылись. И поплелись вниз на завтрак. На лифте, так как этаж у нас пятый. Ну… завтрак стандартный для таких гостиниц – сосиски, омлет, огурцы, помидоры, мюсли, йогурт, яблоки, рулетики, мед, джем, масло, чай, кофе, молоко, сок. Нормально и съедобно. Даже вкусно. Короче говоря – нормальное соотношение цены и качества.
Поели, пошли собрались... небо чуть хмурилось, что радовало, так как вчера я чуть сгорела под палящим солнцем. Вышли… по пути прихватили несколько человек, прилитевших с нами, которые не удосужились подумать, а как вообще идти к точке сбора. Дошли. Нашли своих девушек-экскурсоводов.
читать дальшеПервая экскурсия, которая входит в тур автоматически, у нас пешеходная – обзорная «Старый город» с часовой прогулкой на речном кораблике. Длительность – пять часов. Экскурсовод был неплохим. Рассказывала нормально, единственное – на некоторые дополнительные вопросы с ответом затруднялась. Показала выгодный обменник валюты у одного еврея и еще пару у арабов. Курс выгодный, но часть крон мы купили еще дома, чтобы в первый же день не бегать по Праге в поисках обмена, при том, что мошенников много.
Провела по старому городу, показала заодно места, где есть бесплатный туалет. )))) Кстати цена туалета в Праге – от 5 до 10 крон. )))) Как правило 5. Туалеты, платные, есть в метро.
Собор Девы Марии Снежной – красота!!! По легенде, в жару на холме выпал снег, так что решили строить собор, посвященный Деве Марии.
В процессе экскурсии показали рынок, где можно подешевле купить сувениры. Ну я бы не сказала, что там все подешевле, но полезное место. ))) Большую часть сувениров мы покупали потом именно там. Начался легкий дождик, что радовало – так как сгорели вчера, как выяснилось, почти все.
Староместская площадm - мама моя. Ратуша со знаменитыми астрономическими часами, которые точны до сих пор. Механика удивительная – раз в час скелет звонит в колокольчик, наверху кругом проходят 12 апостолов, петух хлопает крыльями и кукарекает в конце. Потом, наверху, трубач, живой человек, играет мелодию. Туда кстати можно подняться за денежку… Это мы потом проделали, через пару дней. Храм Демы Марии над Тыном - потрясающая красота - Две строгие готические башни. Был протестантский во время гуситов, потом снова переделали в католический во время насильственной католизации Чехии. Православный собор Святого Николая. Там висит, как одно из главных украшений большая хрустальная люстра, подаренная храму нашим Николаем II. Красота необычайная - но фотографировать нельзя внутри было.
Еврейский квартал… Кладбище с 12 века… поэтому такое высокое. Надгробие просто вынимали, делали новые захоронения, засыпали, а потом рядом ставили и старые, и новые надгробия. Многие удивились, как все это сохранилось – и кладбище, и синагоги? Ведь Чехия была под властью фашистов очень долго. И как нам объяснили – Гитлер приказал сохранить этот квартал, чтобы сделать там потом Музей народа, которого нет.
В итоге три часа мы пробродили по городу, потом нас посадили на кораблик, покатали рассказывая при этом о том, где плывем и что видим. Красота… Карлов мост прекрасен.
Высадили на другом берегу, поводили там. Показали улицу шириной 70 см. На ней даже светофор установили, а то двум людям не разойтись. Канал Чертовка - по легенде там жила ведьма. Кафе, в котором лет 200 назад был морг. Кафе таки называется - морг. О_о. Мдя, чехи действительно люди практичные. После чего перевели через Карлов мост (он пешеходный) на другой берег. По пути рассказали, где надо загадывать желание – у места где сбросили святого Яна Непомуцкого (на тот момент еще обычного священника, которого потом канонизировали). Заняли очередь – загадали желание. Вообще – мост чудесен. Здесь влюбляешься в Прагу. Любопытный факт – строили несколько десятилетий, место не самое удобное, а инструменты в 14 веке сами представляете какие. По рекомендации астрологов Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 1357 года 9 июля в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. И вообще все было неслучайно. Когда уже в наше время сделали карту энергетических полей Праги, то выяснилось, что он стоит на крупнейшей энергетической линии соединяя два берега. Причем он не ровны – а чуть кривой – чтобы идти точно по этой линии. Мистика, блин…
Еще на кораблике нам предложили заказать обед в кафе с чешской кухней. Недорого в сущности. Мы согласились почти все. Экскурсовод позвонила, заказала. Довела экскурсию до конца, отвела захотевших на обед, после чего распрощалась, объяснив как идти обратно.
В целом, при наличии карты заблудиться в Праге сложно. Единственное неудобство, которое испытывают по большей части русские – табличка с названием улицы, как правило, встречается два раза - в начале и в конце. И иногда – на крупных перекрестках. Плюс к тому – в Праге на домах два номера – один собственно номер по улице, а второй – с номером в кадастровом плане заведенным еще императрицей Марией-Терезией с указанием района: Прага 1 – Старое место, Прага 2 – Новое место. Всего районов в городе 22 вместе с пригородами. По этому, если в путеводители номер дома написан через дробь – это, как правило, не угол, а именно эти два номера дома.
Пообедали – вкусно. Пиво – супер. Вообще, плохого пива в городе нет. Действительно нет. И кстати много пивниц варят свое пиво.
Вышли на улицу – три часа дня. Солнце палит. Однако ноги гудят, так что потихоньку поползли в сторону отеля, чтобы помыться и передохнуть перед вечерней прогулкой. Идем, переодически делая выползы в сторону от маршрута, гуляем. Снова выходим на Староместскую площадь, но уже под солнцем.
Доходим до одного из магазинов, где бесплатный туалет – идем туда. Затуманенными от переизбытка информации мозгами вспоминаем, что нам рассказали, что в этом магазине есть стеклодувная мастерская, куда можно попасть купив билетик. Выясняем цену билетика – 30 крон. Т.е. ни о чем. Покупаем билет, нас заводят, усаживают. Приводят еще пару – там всего четыре стула. Приходит милая девушка, и выясняется, что вторая пара англоговорящая. Упс… а нам-то по-русски. Минут пять продолжается небольшая суета, после чего находят девушку говорящую по-русски. Та, которая говорит по-английски, быстренько ей по-чешски объясняет, что надо рассказать нам. Пять минут рассказа – она уходит. После чего вторая начинает тоже самое рассказывать второй паре. Я улавливаю, как выяснилось, приличную часть информации – видать с перепугу. Опять же… нам это только что рассказали по-русски. Кое-что нам пытается объяснить и она сама, мешая чешские и русские слова. В итоге все понятно. В завершение нам предлагают выдуть самим шарик, выбрав для него цвет, который завтра можно будет забрать. И входит это в цену 30 крон. В общем все согласились… Было весело. Умудрилась перекинуться даже парой слов с этой парочкой. В сущность от нас требовалось только в трубку подуть, так как вращал ее сам стеклодув – приятный молодой человек. Витя у меня как подул, так подул. )))
Наблюдать за работой парня было интересно, вот смотришь и думаешь – а что это будет в итоге. Думали змея – а оказалась кошка. )))) Выползли оттуда... жара в мастерской, жара на улице...
Поползли в гостиницу. Приползли около шести вечера. ))) Пошли в душ, так как пропотевшие и соленые. Улеглись отдохнуть хоть с полчасика с мыслью – а куда обедать-то пойдем? Или судя по времени уже ужинать? У меня в путеводителе была в том числе карта пивных баров и ресторанов, которые Выбрали один, который располагался недалеко от отеля – минут 15-20 если ползком. Где-то полвосьмого пошли. Честно говоря, мимо большинства пивниц я бы мимо прошла – незаметные они. Пришли… «Пивницкий дум» у входа стульчики, народу много. Нас просят подождать, пока нам найдут место, после пары минут зовут и ведут куда-то вниз по маленькой винтовой лестнице.
Лирическое отступление: Прага раньше была метров этак на пять ниже… но из-за регулярных наводнений, наращивания культурного слоя она поднялась. Но чехи – люди практичные, поэтому в 16-18 веках они снесли крыши старых домов, и используя стены как фундамент построили новые, получив при этом отличный подвал. И теперь в этих подвалах в Старом городе (Старе место) и Новом городе (Ново место), и т.д. как правило находятся кабачки. Вот и нас повели в этот подвал 12 века. ))))
Отвели и выдали меню. Слава тебе господи на русском. Так как пообедали мы неожиданно плотно, то есть особо не хотелось. Заказали пиво, так как время на изучение закусок тебе не дают – сразу спрашивают, что будешь пить. Решили пробовать национальное – так что в результате выбрали «Старочешский чесночный суп», «Утопенец» - это маринованная колбаска с луком, гренки с чесноком и пивной сыр. Шо я таки могу сказать… Суп – потрясающе вкусный, особенно с пивом. Утопенец вкусен, но больше его не хотелось, кисленький такой… маринованный. Гренки они гренки и есть. ))) А вот пивной сыр – бррр…. На мой вкус гадость. Но национальное… для знатоков… Вообщем съели по кусочку и все. ))) Как говорится: «Была я в Праге, пробовала пивной сыр – ну какую же гадость они едят».
В этой же пивнице обнаружили интересную штуку – пивную карусель. Здесь пиво варят свое (у меня такое ощущение, что пиво в Чехии не варят только туристы). А здесь варят – пшеничное, крапивное, кофейное, банановое и вишневое. )))) Каруселька включает 8 сортов – по 110 грамм. ))) Но решили отложить ознакомление с этим феноменом на потом. Там же кстати есть пивное бренди и шампанское.
Пока сидели, пока болтали… вышли в районе 10 вечера. Темно… Мдя… Вот так я и убедилась, что белые ночи – это чисто наша, северная примочка. )))
Дальше все по схеме: Отель… Душ… Кровать… Спать…