День первый. Понедельник. 18 июня 2012г.
Собственно день начался еще в России. Утром встали, доупаковали сумки, обмотали их полиэтиленом, а то видала я наших погрузчиков. В аэропорт приехали рано, за час до начала регистрации. Т.е. при том, что вылет у нас был в 12.10 – у нашей стойки регистрации в 9.00 мы были пятыми в очереди. К 10-ти часам хвост очереди был уже за гранью видимости.
Вообще конечно меры досмотра – зашибись. Сначала, еще только при входе в аэропорт у тебя просвечивают сумки, надо снять и вынуть из карманов все железо, снять куртки и пройти рамку металлоискателя. Потом стоишь у стойки регистрации… потом, перед тем как к ней подойти девушка проверяет, а есть ли у тебя Шенген. Не блин, когда путевку оформляла, то забыла визу сделать. Впрочем, у нас виза финская. Наконец добираемся до стойки, взвешиваем багаж, получаем талон на посадку и талоны на получение багажа. Уф… первый этап пройден. Декларировать нам, слава богу, нечего, так что топаем через «зеленый коридор». Стоим в очереди, слава богу, маленькой, для того, чтобы получить штампик о том, что Родина-мать дозволяет нам выехать за ее пределы. Далее, следующая очередь – попасть в зал ожидания вылета. Проверяют билеты и пропускают по штрих-коду на них. Снова снимаем часы, кулоны, ремни, куртки, телефоны. Ставим на просмотр сумки. В этот раз, еще и до кучи заставляют снять обувь. Потом, после выхода из рамки еще и ощупывают. Слава богу, до начала посадки в самолет еще минут 40, так что можно, наконец, расслабится, посмотреть на самолеты и выпить кофе. За полчаса до вылета подают автобус, везут… поднимаемся по трапу. Итак, мы наконец-то в самолете. Место мне досталось удачное, у иллюминатора.
читать дальше
Летели мы ГТК «Россия». Нормально… достаточно удобный самолет, вежливые бортпроводники. Напитки дали – сок, кола, вода. Потом горячий кофе или чай с сэндвичом. А так как лететь 2 часа 20 минут, то так весь полет и прошел.Вообще, мне было немного страшновато, так как летела я первый раз. Запомнились моменты взлета, когда самолет только отрывается от земли, поворота, когда самолет западает на одно крыло и посадки, когда шасси касаются земли. А так - как в автобусе, только лучше, так как не трясет, тихо и кормят. )))))
Итак, по пражскому времени в 12.40 мы на месте. Улетали из Питера – было холодно, а тут… Мамма мия, 30 градусов в тени. Автобусов и трапов нет. Здесь рукав-присоска, так что попадаешь сразу в здание. Топаем по направлению стрелочек трансфер и багаж. Доходим до паспортного контроля. Никому мы не интересны – так что получаем свои законные штампики и идем за багажом. Еще минут через 15 получаем сумки и идем искать принимающую сторону. Нас обслуживала фирма «Best of travel». В сущности к работе фирмы у меня нареканий нет. За одним исключением – русские гиды у них не всегда могут ответить на дополнительные вопросы о исторических объектах. Т.е. гиды, которые много лет живут в Праге, но русские по происхождению. Впрочем, я отвлеклась. В аэропорту прямо рядом с выходом в зал ожидания есть кабинка тур-фирмы, так что найти легко. Встретила нас довольно милая девушка Наталья, выдала коробочку с программой тура, ваучером на гостиницу и картой Праги. Через 20 минут нас всех собрали, проверили по списку, посадили в автобус и повезли по отелям. В автобусе нам быстренько (ехать оказалось минут 25) рассказали основные моменты и ответили на вопросы. Видимо неплохо поработали логисты, так как у нас все отели были на одной улице и всего три отеля. Довезли до отеля и в 14.00 мы уже стояли в номере.
Отель «City Club Prague» 3*. Собственно ничего плохого про отель сказать не могу. Единственное, что удивило – отсутствие шапочек для душа и прочих гигиенических мелочей. Но установлены две мыльницы с жидким мылом. Душ нормальный, туалет тоже… Кровать была большая, но оказалась составленная из двух, так что под бочок к мужу не подкатишься. На полу ковролин, есть шкаф, тумбочки, столик, стулья и зеркала. Мебель не новая – но хорошая. Постельное белье при нас не меняли, а полотенца меняли каждый день. А больше ничего и не надо. )))
Все экскурсии начинаются от Пороховых ворот (она же Пороховая башня). Изучая карту еще дома, я сделала вывод, что дойти можно и пешком. Так что решили, что в первый день идем погулять, поискать эти самые ворота, а потом просто побродить по городу и где-то пообедать или поужинать. Принимаем душ, переодеваемся и выползаем на улицу. Мама моя… хочу домой, тут так жарко!!! Ладно, прорвемся… Ползем по направлению к Национальному музею, потом вниз по Вацлавской площади… Оказалось, что все очень близко и уже через 30 минут ползком мы стоим у Пороховых ворот. Грубо говоря, как мне от дома до Апрашки дойти – я туда в жизни не ездила. Должна сказать, что Прага – город маленький. Так что билеты на транспорт «йезденки» нам понадобились всего несколько раз – когда мы ездили в зоопарк и на завод «Старопрамен». И еще пару раз по вечерам, когда ноги уже не шли, а в отель-то в гору подниматься.
Ходим, гуляем, фотографируем… Так что если вы спросите у меня, что на фотках – я могу только ответить – «Прага» и пожать плечами.
Готовясь к поездке я читала, что кушать на основных туристических тропах дороговато и надо отойти от центра. Мдя, кто ж тогда знал, что отойти от центра – это пять минут??? Вообщем натыкаемся на пивницу (что-то среднее между баром и рестораном) – читаем меню (на русском увы не было, что кстати в Праге редкость) – заходим. Бармен (он же официант) усаживает нас, дает меню и советует пиво. Соглашаемся…. Потом переводит меню, так как он сам более или менее говорит по-русски (что не редкость, особенно для людей около 40 лет). Пиво вкусное, никакого спиртового запаха и вкуса. Выпила две кружки и со мной все в порядке. Еда вкусная… Выходим – ноги устали уже… да и сами устали, так как встали-то рано, так что это здесь 20.00, а у нас уже 22.00. Так что принимаем стратегическое решение – идем в отель, тем более, что вставать завтра рано. Завтрак начинается в семь, а на точке сбора надо быть в 9.00.
Отель… Душ… Кровать… Спать…