Условия флешмоба - vallegergel.diary.ru/p166267324.htm
Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona) — традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».
читать дальшеКорона святого Стефана состоит из двух частей, каждая из которых ранее существовала отдельно от другой.
Верхняя корона была сделана в виде шлема из тонких золотых пластин. В 1000 году папа Сильвестр II (который, как гласила молва, обладал магической силой) возложил её на голову венгерского короля Иштвана (Стефана) в ознаменование принятия им христианства. Нижнюю корону, напоминающую диадему, прислал 75 лет спустя королю Гезе византийский император Михаил Дука – в знак признания венгерских королей равными себе. Нижняя часть короны охватывает лоб и сделана из золотой полосы, украшенной жемчужинами. На ней возвышаются покрытые голубой и зелёной перегородчатой эмалью треугольники и полукружия. По центру полосы вставлены крупные драгоценные камни и византийские миниатюры по эмали с ликами христианских святых. Обе эти короны были соединены в одну предположительно в XII веке. Единую корону позднее увенчал двойной (шестиконечный) крест, что должно было придать ещё больший авторитет власти венгерских королей.
Судьба этой короны любопытна. В средние века ею, как символом власти, распоряжались не сами короли, а бароны-хранители. Каждый претендент на венгерский престол стремился быть коронованным именно этой короной, но далеко не каждому это удавалось.
Легенда гласит, что корона принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. В 1301 году король Вацлав II увёз её с собой в Богемию, а потом передал её принцу Баварии. Принц Отто потерял её в болоте. Позже её нашли, сильно погнутую, и в 1349 году вдова короля Альберта передала её императору Фридриху IV, который хранил её при своём дворце в Вене. Когда в 1780 году на венгерский престол взошёл Иосиф II, император Фридрих IV передал корону в королевскую сокровищницу. В 1805-06 гг. корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке.
Последним, венчанным на царство этой короной, стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Тогда в Будапеште для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату во дворце. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии во время Второй мировой войны подошли к Будапешту, Американская Армия уже приготовила себе целый поезд, нагруженный венгерскими ценностями, золотом, ювелирными украшениями, рукописями, для отправки в США. Среди этих вещей находился чёрный массивный ящик, надёжно запертый и тщательно охраняемый: в нём находилась корона святого Стефана. Состоялась бурная дискуссия, с целью выяснить, кому должно принадлежать сокровище, в результате чего отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. Силы оказались неравны, поэтому национальная реликвия всё-таки откатилась в США. И Соединённые Штаты не желали возвращать корону своим бывшим союзникам из восточного блока под предлогом Холодной войны.
С 1951 года корона хранилась в США, но в 1978 году снова вернулась в Венгрию. С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий в здании парламента стоит почётный караул в исторической униформе.